Что такое водность текста и как её понизить
Водность текста — это показатель ненужной информации в повествовании, которая портит ранжирование и успешность площадки. Для понижения процента воды существуют конкретные правила и программы, превращающие материал в информативный контент.
Что такое водность текста
Каждый написанный текст имеет технические параметры: уникальность, тошнотность, заспамленность и воду.
Водность текста — это определённый процент содержания в контексте лишних слов, которые не передают никакого смысла для читателей, служат связующим звеном в предложениях или несут эмоциональную окраску.
Каждая программа по проверке технических показателей работает по своему алгоритму, и поэтому результаты анализа будут отличаться так же, как и допустимые проценты водности.
Работодатели обычно выдвигают конкретные требования к процентному содержанию воды в тексте, и у каждого заказчика они различны. Но помните, что написать контент полностью без воды невозможно, так как получится сухая подача фактов, которую читать будет неинтересно.
Как водность влияет на качество текста и ранжирование в поисковике
Водность текста способны определить не только специальные программы, но и все поисковые системы. Поисковики устроены так, что на конкретный вопрос читателя они находят максимально информативный текст с минимальным количеством воды и выдвигают его на первую страницу. Если в вашем контенте преобладают «пустые слова для красоты или количества», то материал будет хуже ранжироваться.
Вода для поисковых систем — это показатель неинформативных, бесполезных данных, которые не несут никакой важной мысли.
При написании статей важно улавливать гармонию между количеством и частотой ключевых слов, грамотной оптимизацией, процентом воды и при этом оставлять информацию живой, интересной и актуальной.
Критическое «отжимание» до минимального количества воды оправдано в технических, информационных и коммерческих текстах, где автору нужно передать главную мысль и информацию без лишней «мишуры». Но с этим тоже нужно знать меру, так как «пересушенный» контент превращается в отчёт бухгалтера, который никто не станет читать.
Нельзя говорить о проценте воды в личных блогах, развлекательных текстах или обучающих статьях. «Серая» информация не зацепит читателя и не подарит ему хорошее настроение.
В таком контенте вода — это не бесполезные данные, а основа для стильной подачи. Но опять же, всё должно быть в меру: много лишних пустых слов отпугнут посетителя и уменьшат количество поклонников.
Стоп-слова
Откуда программы узнают количество воды в тексте? В их алгоритмах прописан перечень стоп-слов, количество которых влияет на процент водности материала. В русском языке таких слов очень много, и прописать все практически нереально. Но их можно классифицировать на следующие категории:
- обращения: «уважаемый читатель», «любимые друзья» и др.;
- местоимения;
- союзы: «и», «а», «или»;
- все предлоги: «в», «на», «под», «по», «из», «о» и др.;
- вводные слова и словосочетания: «во-первых», «конечно же», «однажды», «как говорится» и др.;
- междометия: «ай», «ой», «ух», «фух» и др.;
- подряд идущие синонимы: «это был красивый, прекрасный и великолепный город»;
- излишнее количество прилагательных: «мы гуляли по еловому, зелёному, длинному лесу, дышали свежим морозным лесным воздухом»;
- объёмные связки: несколько оборотов в одном предложении;
- устойчивые штампы: «купить в интернете», «слаще мёда», «вне всяких сомнений», «оставляет желать лучшего» и др.
Данный список можно продолжать. Глядя на наименьшую часть стоп-слов, можно сразу понять, что в определённых статьях процент водности будет выше. Например, тексты узких тематик: юриспруденция, технические материалы, развлекательный блог.
Сервисы проверки на воду и нормальные значения
Чтобы определять стоп-слова и сразу видеть процент их содержания, текстовики используют 5 программ. Каждый выбирает сервис под себя или под требования заказчика. Большинство сайтов бесплатные, но могут иметь ограничения по количеству проверок в конкретном временном отрезке — час, сутки.
Несмотря на то, что перечень стоп-слов везде одинаков, каждый сервис может показать своё значение воды, и почему это происходит, знают только разработчики. Например, если взять один и тот же текст, то каждая программа покажет свои индивидуальные показатели.
«Текст.ру»
Проверить текст на водность можно с помощью популярного сервиса Text.ru. Он выдаёт развёрнутый ответ, разделяя «пустые» слова по группам: вода, заспамленность и частота — данные критерии взаимосвязаны и влияют друг на друга.
По клику на нужный параметр сервис выделяет проблемные места, подсвечивая их разным цветом: вода — голубой, заспамленность — фиолетовый.
Проверим один и тот же текст в разных программах:
Преимущества сервиса:
- бесплатный;
- нет ограничения по количеству проверок — при регистрации;
- регистрация занимает 5 минут;
- после регистрации доступна биржа копирайтинга и рерайтинга.
Недостатки:
- медленный анализ: может занимать до 20 минут, так как тексты становятся в очередь;
- запрет на проверку воды при частом анализе материалов;
- порой возникают ошибки, и нужно делать перерывы в 5-10 минут.
Text.ru имеет свои индивидуальные нормы воды в тексте:
«Адвего»
Второй по популярности сервис для проверки технических данных текста — «SEO Адвего». В результате анализа программа выдаёт обширный перечень «проблем»: количество стоп-слов, процент воды, грамматические ошибки, тошнота, частота употребления фраз и слов.
Данный сервис показывает более высокий процент воды. Если в предыдущей программе он был равен 21%, то в «SEO Адвего» — 66%.
Преимущества:
- работа на множестве языков;
- более глубокий отчёт по проверке;
- % каждого употреблённого стоп-выражения;
- частота слов в %;
- прост в использовании;
- бесплатная основа;
- проверка занимает несколько секунд.
Минусы не замечены.
Индивидуальные показатели нормы воды у «SEO Адвего»:
Istio
Не очень популярный, но удобный сервис с быстрой проверкой водности — Istio. Вот так выглядит результат анализа текста, который мы проверяем в каждой следующей программе:
Здесь можно посмотреть % частоты употребления слов, единицы тошнотности и даже определить тематику текста. Правда, в данном случае сервис с этой задачей не справился.
Процент воды снова изменился:
«Текст.ру» | 21 |
«SEO Адвего» | 66 |
Istio | 53 |
Чтобы войти в норму данного сервиса, должно быть воды не более 60%.
Плюсы программы:
- бесплатная;
- быстрая проверка;
- многогранность анализа.
Минусы:
- недоработанный алгоритм расчёта стоп-слов и фраз, поэтому анализ проделывается неточно;
- непопулярен.
«Главред»
Сервис отличается от вышеупомянутых, и обычно им пользуются самые требовательные заказчики и SEO-копирайтеры. В итоге анализа материала ставится оценка по 10-балльной школе: 10 — всё супер, 0 — всё очень плохо. Следовательно, процентного соотношения частоты и количества пустой информации вы не получите.
Результат проверки нашего текста выглядит следующим образом:
Все стоп-слова подсвечиваются, и объясняется, почему их нужно убрать или заменить:
Нормальную оценку вывести здесь тяжело, так как всё зависит от тематики. Но «Главред» сам показывает свою норму цветами: если баллы подсвечены зелёным, всё хорошо, жёлтым — так себе, красным — текст никуда не годится. Обычно заказчики требуют, чтобы показатели были не ниже 8,5 баллов.
Преимущества «Главреда»:
- более качественный анализ информации;
- рекомендации по удалению или замене лишних данных, чего не делает ни одна другая программа;
- быстрая проверка;
- бесплатная основа;
- доступна рассылка советов о создании сильного текста;
- не нужна регистрация.
Недостаток: отсутствует процентное соотношение частоты слов в тексте.
«Тургенев»
Довольно часто используемый при работе с текстом сервис, который имеет свои особенности. Во-первых, результат анализа высвечивается в виде баллов «общего риска». Нормативные значения выглядят следующим образом:
Значит, чтобы угодить данному сервису, ваш текст должен иметь не более 4 баллов общего риска. Проверка того же материала, что и на прошлых сайтах, показала ужаснейшие результаты:
«Тургенев» показал, что 98% текста — вода, и такой материал нужно переписывать с нуля.
Преимущества программы:
- бесплатная;
- быстрая и глубокая проверка;
- подсвечивание проблемных мест;
- проверка не только технических, но и стилистических ошибок, читабельности.
Недостатки:
- чтобы начать работу с «Тургенев», нужно потратить время на разбор программы, так как её использование не самое лёгкое;
- необходима регистрация.
Как уменьшить воду
Если после написания текста программы показали много воды, то следует применить следующие правила по уменьшению её количества:
- Перед началом работы составьте чёткий план. Это поможет вам не тянуться к главной мысли, а сразу начать её излагать по пунктам. Алгоритм действий не только создаёт структуру, но и не даёт писать в материал много лишнего, что не связано с темой.
- Применяйте маркированные списки, где они уместны. Лаконичные предложения исключают из себя стоп-слова и «пустую» информацию.
- Уберите стоп-слова и другие фразы, не передающие смысл текста. Поначалу это будет тяжело сделать, но со временем этот навык придёт. Следуйте советам специальных программ, которые показывают вам «лишние» слова, подсвечивая их.
- Работа с предложениями. Избегайте сложносочинённых и подчинённых предложений, их тяжело читать. Если нашли пару таких объёмных блоков, разделите в них предложения на 2-3 самостоятельных фразы. Это облегчит восприятие и читабельность материала.
- Избегайте тавтологии. Повторы — верный друг водности. Одинаковые слова должны употребляться на расстоянии не менее 1-2 предложений.
- Следите за лексикой. Красивые выражения, речевые штампы — это всё повышает процент воды. Используйте их дозировано и по возможности убирайте.
- Увеличьте объём текста. Повышая информационную нагрузку, вы понижаете водность. Так как вода — это показатель, что процент ненужного больше, чем информации.
В доказательство указанных советов, применим их на нашем тексте, который прошёл проверку по всем программам. Возьмём за основу сервис «Текст.ру». Вот какие показатели были у текста на момент проверки:
Как видите, все советы действительно приносят результат. Поэтому, чтобы избавиться от воды, достаточно убрать лишние слова, фразы, которые не несут никого смысла и только портят общий вид текста.
Точного правила, сколько воды может быть в контексте, нет. Всё зависит от нескольких факторов: тематика, стиль, тип статьи, целевая аудитория, площадка и другое. Заказчики, которые знают свой материал, сами устанавливают «нормы» по специальным программам. Чтобы сделать свой текст читабельнее и интереснее, следуйте советам по уменьшению количества воды в тексте: уберите «пустые» слова, тавтологию и разбейте «тяжёлые» предложения на несколько маленьких.