Интервью с Ольгой Любимцевой: как зарабатывать сотни тысяч рублей на создании контента для сайтов в «Дзене»

Ольга Любимцева — веб-мастер, который зарабатывает не только на создании и монетизации собственных сайтов. Она с командой заняла интересную нишу — занимается контентом для чужих сайтов в «Яндекс.Дзене». Мы поговорили с Ольгой о том, как она нашла идею, сколько стоят её услуги, кто ключевое звено в команде и чем тексты для «Дзена» отличаются от SEO-статей.

Ольга Любимцева

— Оля, привет! Расскажи в двух словах, чем вообще занимаешься?

— Занимаюсь сайтами. В этом году основное направление моей команды — ведение сайтов в «Яндекс.Дзене». Мы пишем статьи развлекательного плана как для моих сайтов, так и для клиентских.

— Это интересно. Я знаю огромное количество мастеров, которые занимаются сайтами. Но в сайтах, помимо того, что ты можешь сам создавать и сам развивать свой ресурс, есть ещё огромное количество сфер, где можно представлять какие-то услуги. Да?

— Да-да.

— Большинство людей не задумываются об этом, не делают себе какую-то диверсификацию. У них есть одна сфера — они научились создавать сайты. Создают один — вроде бы выросли. Потом другой. Один-два развивают или создают много — суть в том, что многие занимаются только этим.

Хотя в услугах тоже есть деньги — ты можешь стать специалистом в какой-то микрообласти, круто в этом разобраться и так же зарабатывать. На эту тему я как раз бы хотел с тобой пообщаться.

Расскажи, как появилась эта идея? Ты занималась сайтами уже несколько лет, да?

— Да, я занимаюсь сайтами с 2009 года. Первое время — только ради удовольствия. Мне нравилось создавать контент, я до этого работала в СМИ и мне было просто прикольно. А в 2013 году я поняла, что на этом можно зарабатывать. Теперь это основной мой заработок.

Свои сайты в «Дзене» у меня были в 2017 году. Я одна из первых нашла и открыла для себя эту нишу. В августе 2017 года, когда начали в «Дзен» добавлять сайты, мы тут же подали заявки.

— Да, Оля, дай я поясню для новичков, которые быть может не знают про этот заработок. Есть сайт — мы его создали, выписали контент, благодаря которому сайт высоко ранжируется в поисковых системах (это называется SEO-трафиком). Ты добавляешь сайт в «Яндекс.Дзен» и идёт привязка: человек с «Дзена» сразу при клике на статью попадает на твой сайт. Вот это называется сайты в «Дзене».

— Да, человек в ленте «Дзена» видит анонсы наших статей и переходит не в публикацию «Дзена», а напрямую на сайт.

— Такой нюанс — сейчас добавить туда свой сайт очень сложно.

— Да, есть определённые сложности.

В 2017 году в «Дзене» не было правил: все, кому не лень, копипастили, брали чужой контент и размещали у себя. И так можно было легко заработать большие деньги.

Но постепенно «Дзен» начал закручивать гайки, чтобы оставить только качественные ресурсы.

В конце 2017 года Яндекс посчитал, что в «Дзене» должны остаться только исключительные сайты. Очень много проектов выкинули из «Дзена», отключили без возможности восстановиться. Причём никто не знал до конца, по каким критериям они отбирали сайты: какие оставить, а какие выбросить.

Но все мои сайты оказались в чёрном списке «Дзена».

— Все? Сколько у тебя их было?

— На тот момент было пять сайтов. Не очень много. У тех, у кого было больше — какие-то ресурсы забанили, а какие-то остались.

— Насколько я знаю, такое количество сайтов суммарно могло приносить более миллиона рублей.

— Да, декабрь 2017 года мы закрыли суммой миллион семьсот.

— Ничего себе. Круто.

— Да. А в январе 2018 года я заработала только 100 тысяч.

— Ага, бывает и так. Что поделать, это бизнес.

— Да, в общем, тогда мне мой знакомый говорит: «Хорошо бы распорядиться правильно этими деньгами».  Я, честно сказать, распорядилась ими неправильно, потому что долго не могла слезть с этой «дохлой лошади».

Пыталась каким-то образом реанимировать сайты, а надо было просто отказаться и подождать другой темы. Вместо этого мы полгода держали офис, сотрудников, пытались выписывать SEO, но не очень успешно.

— Поясни, что такое реанимировать — вы хотели снова в «Дзен» попасть или под SEO работать?

— Да, мы хотели попасть в «Дзен», писали статьи под SEO, пытались вести те же каналы, запускали новые сайты, чтоб добавится в «Дзен»…  Но это ни к чему не приводило. А потом начали падать мои старые сайты.

В итоге я просто продала практически все проекты, которые у меня падали, чтобы не расстраиваться и начать с чистого листа.

Дальше вписалась в реалити с Романом Пузатом и с Ириной Криницей — реалити JLady. Мы пытались реанимировать старый проект. Я видела в этом свою реализацию, какой-то выход.

— Это было реалити-шоу, где 3 веб-мастера взялись за сайт, который в прошлом был достаточно большой (там было 100 000 посещений в сутки) и который зафильтровали поисковые системы. И вот вы втроём различными способами пытались поднять его, сделать JLady снова великим.

— Да, хотя и не получилось. Но в процессе этого партнёрства с Ириной и Романом что-то начало происходить у меня в голове.

Я немного по-другому посмотрела на свою работу, на то, как строю отношения с командой, как строю отношения с финансами: своими, личными или инвестиционными. И в январе случился пик кризиса — мне нужно было просто сесть и подумать, что я буду делать дальше.

— В январе этого года?

— Да, в январе 2019 года я заработала всего 20 тысяч рублей. И тут появилась возможность купить сайт в «Дзене». Мне кажется, если бы не было этого кризиса… Есть люди, которым приходят в голову светлые идеи, когда у них всё хорошо. А я тот человек, которому обязательно нужно оттолкнуться от дна. Видимо, это дно наступило как раз в январе.

— Да, небольшая ремарка. Я знаю несколько человек, у которых после падения в десять раз или в несколько раз голова начинает работать по-другому. Всё активизируется, и они начинают искать новые варианты. И быстро их находят.

Интересно, почему нельзя, когда всё хорошо, делать точно так же, думать, что нужна диверсификация? Тема достаточно интересная и актуальная, о которой нельзя забывать.

— В общем, я нашла сайт в «Дзене», купила его на telderi. Причём сделка была очень выгодной.

Поняла, что не все веб-мастера знают, что их сайты подключены к «Дзену», и начала такие сайты искать. Но так как на тот момент у меня не было денег для капиталовложений, я просто предложила знакомому партнёрство, чтобы он покупал проекты, а я их вела за процент. Так пришла идея нынешнего заработка.

В конце 2018 года был новый всплеск добавления сайтов в «Дзен». Кто-то забыл, что подавал заявку, а потом внезапно узнал, что сайт подключен, понял, что у него есть золотая жила, но он не умеет эту руду добывать. Надо перестраивать команду, надо находить людей, потому что контент под «Дзен» и контент под SEO — абсолютно разные вещи.

Многие предпочли отдать наполнение на аутсорс, чтобы не перестраивать команду, не выстраивать новые процессы.

— Смотри, это уже бизнес-услуги. Здесь интересный момент, особенно для новичков, даже если они работают не в сайтах. Как ты находила этих людей? Это твои знакомые?

— Все знакомые.

— То есть ты в этой сфере развивалась, у тебя достаточно сильный нетворкинг, ты там со многими общаешься, да?

— Да, это просто мои хорошие знакомые. Сейчас начинает работать сарафанное радио и ребята меня рекомендуют своим знакомым. Приходят люди, которых я не очень хорошо знаю, но в принципе мы из одной тусовки.

— Мы можем сделать вывод, что, по сути, в данном случае сработал твой личный бренд — тебя многие знают…

— Если это можно так назвать.

— Твои сильные стороны знают — кропотливый подход, ответственность. Также ты общаешься со многими людьми в этой сфере. Появилась такая услуга — и многие сразу изъявили желание. Сейчас сколько человек с тобой сотрудничает?

— Сейчас — пять человек.

— Пять человек и десятки сайтов, насколько я понимаю.

— Да, мы начинали с десяти и уже в следующем месяце, я думаю, будет больше сорока.

— Больше сорока сайтов — это круто. Вы продолжаете расти?

— Да, мы развиваемся, набираем новых сотрудников, оптимизируем все процессы. Мне хотелось бы верить, что всё это благодаря тем трудностям, с которыми я сталкивалась во время реалити, когда мне приходилось отстраивать команду.

— А какие вопросы вы закрываете? Усиливаете монетизацию? Пишете контент? Полностью берёте эти сайты?

— Мы только пишем и публикуем контент.

Монетизация — это на стороне ребят. Кто-то больше докручивает монетизацию, кто-то меньше. Кто-то считает, что это рисковое мероприятие — вешать тизеры, кому-то кажется, что лучше повесить и сейчас заработать.

Мы свои требования не выдвигаем, мне комфортно со всеми ребятами.

— Я правильно понимаю, вы работаете за проценты?

— Мы работаем за проценты.

— Это процент с оборота. Сайт заработал и сколько примерно у вас процентов?

— Условия со всеми индивидуальные — мы проговариваем их с каждым партнёром. Потому что кто-то приходит уже с трафиком, кому-то выгодно считать постатейно и оплачивать трафик только на наши публикации.

Варианты разные — ребята предлагают свои условия либо я делаю предложение, если они не знают, для них это впервые. Договариваемся.

— Насколько я знаю, у тебя нет какого-то публичного предложения? Ты не пишешь в чатах, что, мол, активно берём. Всё камерно происходит и всё равно люди идут, люди узнают.

— Да. Мне, конечно, это очень приятно.

— Возвращаемся к личному бренду. Тебе не нужно широко распространять это в массы, люди сами тебя находят?

— Да, начинают рекомендовать.

Те ребята, которым мы уже помогли, если кто-то из знакомых спрашивает: «Я покупаю сайт, а где вы выписываете?», отвечают: «Мы у Оли выписываем». Уже несколько человек так обращались.

— По деньгам можно посчитать, что каждый сайт в «Дзене» зарабатывает 100-150, может быть даже 200 тысяч. Какие-то больше, где много трафика. В принципе, по доходу примерно всё понятно.

Расскажи, команда твоих SEO-сайтов, которая была раньше, и сейчас — в чём отличия?

— Отличия… Мы постарались максимально всё упростить. Потому что сложные цепочки масштабировать очень тяжело — нам нужно очень много статей.

За первые две недели июля мы опубликовали порядка тысячи двухсот статей. Я думаю, в июле должны три тысячи точно выписать, а команда у меня с нуля построена в марте. Тут прежде всего самое узкое горлышко — люди, которые генерируют идеи под «Дзен», потому что всё остальное можно найти, принести из SEO.

— То есть у вас есть копирайтеры, которые пишут статьи.

— Мы работаем через биржу.

— Вкратце расскажи про цепочку, по которой построена работа.

— У нас есть ТЗ-мейкеры. Я их называю разведчиками, потому что это не просто ТЗ.

SEO-статьи спускают сверху семантики, так как не сложно найти темы для SEO-статей. Нужно просто спарсить в кейколлекторе и всё. Здесь же нужна фантазия, нужна смекалка, понимание разницы контента под «Дзен» и контента SEO.

Таких людей немного, но мы постоянно ищем. Если кто-то из читателей захочет прийти к нам на работу — пользуясь случаем, приглашаю всех.

— Мы оставим контакты в конце статьи.

—  Нам нужны такие люди. Если ребята хотят попробовать, чему-то научиться и быть полезным нам, то пожалуйста. У нас ТЗ-мейкер — главное звено в цепочке.

— Разведчик?

— Разведчик, да. Он составляет план статьи, далее всё идёт на биржу.

— Если кто-то хочет пойти на работу — не бойтесь. Разведчик — это не так опасно, как вы думаете.

— Да, со мной можно в разведку пойти. Задания отправляем на биржу авторам.

— Биржа etxt или разные биржи?

— Нет, биржа WorkHard. Нам понравилось, что там не нужно выбирать между авторами, назначать — всё автоматом происходит. Если статья нам не подходит, мы от неё просто отказываемся.

Далее текст возвращается в «Бонику», там её проверяет редактор. Это именно редактор, не корректор.

Редактор проверяет содержание статьи на соответствие плану и фактические ошибки, а еще часто переписывает вступление, потому что это очень важное место в статье для «Дзена».

Мало того, что первые слова попадают в анонс, но и читатель, который приходит — начинает с первых слов. Если ему статья не понравилась, то всё — пиши пропало. Редактор подбирает и вставляет фотографию в текст.

У нас ещё есть одна ключевая должность — назовем её главный редактор. Не люблю слово главный — наверно, всё-таки координатор или менеджер. Он уже проверяет статью на оформление, отправляет её на сайт из «Боники» на публикацию и ведёт план контента.

— Какая твоя основная роль? Что ты сейчас делаешь?

— Сейчас я пытаюсь сделать так, чтобы система была автономной.

— То есть работала полностью без тебя?

— Да, но всё равно пока у меня под контролем большинство вещей.

Я набираю новых сотрудников (редакторов, тз-мейкеров), координирую работу своей команды и обеспечиваю связь с командами партнёров.

Стараюсь давать новые идеи ТЗ-мейкерам-разведчикам. Например, я говорю: «Девочки, обратите внимание, статьи такого-то типа возможно надо протестировать» или «А давайте сделаем вот это» и т. д.

Я спускаю идеи, выборочно смотрю статьи, которые идут на публикацию, то есть проверяю, чтобы всё было хорошо. Слежу за статистикой, ищу закономерности в интересах аудитории.

Также я мониторю все «Дзен»-каналы клиентские, чтобы все статьи выходили. Потому что иногда бывают технические проблемы и если никто не заметит, что лента отвалилась или какие-то технические накладки, то статьи вовремя не выйдут.

Ну, и выплаты.

— И часть рутины, с выплатами связанная? Глобально — это стратегия, когда ты смотришь за рынком, куда он двигается. Это, можно сказать, тренерство команды.

— Да-да.

— Твоя задача — построить автономную работу. Но ты свою команду тренируешь, направляешь, то есть в это входит аналитика — подсмотреть, что работает, что не работает, что-то подсказать. Это основные задачи?

— Да.

— Здорово. А какие цели на ближайшее время? Ты сказала, что у вас сколько будет больше 40 сайтов?

— Да, больше сорока. Мы уже знаем, что эти сайты будем вести, просто их достаточно сложно сразу подключить в таком большом объёме.

— Давай зайдём с такого ракурса: сколько ты сможешь переварить «Дзен»-сайтов?

— Я не знаю. Каждый раз это вызов. Сначала мне казалось, что десять сайтов — это очень много, потом двадцать сайтов — это очень много, потом тридцать… Думаю, ладно, тридцать — это нормально. Сейчас мне предложили ещё 10, и я говорю: «Давайте».

— Ты берёшь, строишь, достраиваешь систему, смотришь, как это работает, если понимаешь, что более-менее работает неплохо, решаешь, что можешь взять ещё. Но, естественно, прогнозировать пока не можешь.

— Не могу прогнозировать, поэтому вряд ли буду рекламировать и выходить с этим оффером в рынок.

Скорее всего, это так и останется кулуарной услугой, потому что мне комфортнее работать с людьми, которых я знаю, которым я доверяю. Здесь очень многое строится на доверии. Они доверяют мне, я доверяю им.

Поэтому каких-то прямо целей, что я буду вести сто сайтов, нет. Но у меня главная цель — вывести команду на автономный режим, чтобы всё работало.

Мы сейчас находимся в Подмосковье, а ребята работают каждый в своём городе, практически без моего участия. А я вечером смотрю, что вроде всё нормально.

— Грубо говоря, если есть система и она работает, то её можно масштабировать. Если системы нет, это сделать крайне сложно.

— Да.

— Понятно. А что ты думаешь вообще про сферу — «Дзен» и привязку к сайтам. Многие паникуют, что там упал немножко трафик и всё: «Нас «Дзен» закрывает!»

— Да, многие паникуют именно потому, что такое случилось в 2017 году.

28 декабря, как сейчас помню, выбрала новогодние подарки, прихожу домой, а у меня сайтов нет в «Дзене». И вспоминая это, считаю направление рискованным.

Прогнозировать очень сложно, потому что официальная политика «Дзен» — продвигать своих авторов и тематические медиа. Они хотят, чтобы в первую очередь трафик шёл на каналы и на крупные сайты.

Но парадокс в том, что аудитория «Дзена» совсем не такая, как хотелось бы Яндексу. Это люди, которым интересно читать простые развлекательные статьи о звёздах, моде, котиках, им не всегда интересны высокоинтеллектуальные авторские тексты.

В большинстве своём это люди, которым нужна «жвачка для мозгов». Это парадокс. Яндекс ничего не может сделать с этим — такая у него аудитория. Люди, которые думают, интересуются более серьёзными вещами, просто не будут тратить своё время на «Дзен».

— Это очевидно, потому что, если бы это было не так, у нас бы по телевизору не было «Пусть говорят» и тому подобного.

— Да, это как раз та аудитория. Я думаю, этот конфликт будет всегда присутствовать: Яндекс будет официально отстаивать одну позицию, а на деле всё будет немного иначе.

— А есть мысли, что по мере появления большого количества блогов внутри «Дзен»-платформы сайты будут получать всё меньше и меньше трафика? То есть, как ты говоришь, будут оставаться только крупные.

— Естественно. Есть потребность у аудитории что-то почитать интересное, но блогеры не могут удовлетворить интересы этой аудитории. Они нами и закрывают.

Возможно, когда блогов будет больше, чем нужно аудитории, они опять исключат все сайты. Но здесь мы можем только предполагать, потому что не знаем правил игры.

Я надеюсь, что есть вероятность какого-то баланса, если сайты не будут скатываться в откровенную желтуху.

— Понятно. Смотри, вот у тебя была очень интересная быстрая трансформация — переход с создания своих информационных продуктов на услуги. В той же сфере, но всё равно это услуги.

Посоветуй людям, которые сейчас развиваются в сайтах или интернет-бизнесе: как развиваться и быть суперкрутым экспертом? Идти в одном направлении или параллельно развивать несколько, а потом какое-то из них сделать основным, но, чтобы другие тоже были на определённом уровне? Какие у тебя есть мысли на эту тему?

— Это очень сложный вопрос, на который, наверное, до сих пор не могу найти ответа. Мне кажется, что нужно развивать свои сильные стороны.

Есть такая позиция: мы пытаемся воспитать в себе то, что нам недостаёт. Но мне кажется, что сейчас то время, в котором надо усиливать свои выдающиеся стороны, а недостающее закрывать партнёрством. Всё сложнее становится в одиночку.

Не знаю, насколько это правильная установка. Я думаю, пришло время найти своё основное направление.

— Основа и базис должны быть. Параллельно можно что-то делать, но всё равно не должно быть несколько равномерных направлений, потому что будет распыление. Правильно я понимаю твою мысль?

— Да, нужно фокусироваться на чём-то главном. По сторонам смотреть не запрещено и хорошо бы оглядываться. Вдруг что-то найдешь интересное, но всё равно фокус, наверное, должен быть.

— Может произойти такая ситуация, как у тебя, когда надо менять направление, а то направление, в котором ты работала, перестало приносить результат. Несмотря на это, всё равно акцент мы делаем на что-то одно, в этом развиваемся и только такой подход может дать результат, правильно я понимаю?

— Из-за того, что у меня забанили все сайты из «Дзен», я не стала хуже писать или понимать разную аудиторию. Ведь я занималась этим всю жизнь, пока работала в СМИ.

Мои сильные стороны пригодились мне в другой сфере. Если у тебя есть прокаченный навык, то найти ему применение в других условиях — вопрос времени.

—  Главное понимать, есть ли для этих сильных сторон какие-то сферы заработка. Потому что бывает и так — ты смотришь на свои сильные стороны, но не понимаешь, как на этом заработать. Ты берёшь две составляющие, видишь поле деятельности и различные сферы, куда можешь пойти, и в рамках этого уже развиваешься.

— На самом деле, если ты не видишь, как заработать, это очень тяжело. Я тоже долго не понимала, в чём моя сильная сторона, иногда казалось, у меня их вообще нет. Я так думала, глядя на своё окружение, сравнивая себя с другими, но для того, чтобы узнать себя, нужно просто спросить тех, кто рядом.

— Да, кстати, очень важная мысль. Мы иногда стесняемся и думаем, что это стыдно, если мы просто спросим, попросим помощи, посоветуемся. Но на самом деле это важно, чтобы тебя кто-то оценил. Даже не оценил, а просто посмотрел на твою деятельность, на тебя со стороны. Может быть ты сможешь получить какие-то дельные советы, которые трансформируются во что-то интересное.

— Да.

— Спасибо, было интересно!

— Спасибо тебе, Дима.

______________

Пишите Ольге Любимцевой в директ в «Инстаграме»— @ollubim.