Рецепт финансовой независимости или 200 тысяч за полгода
Радушно приветствую каждого, кто читает эту статью. Видимо вы пришли сюда в поисках дополнительного заработка и желаете побольше узнать об этом прежде, чем попробуете себя в деле. Я охотно поделюсь с вами своим ценным опытом – надеюсь это поможет начинающим фрилансерам избежать множества неудач и разочарований.
Как становятся фрилансерами
Сейчас мне 43 года, я успешно работаю на популярной российской онлайн-платформе для самозанятых и не собираюсь оставлять эту деятельность в ближайшей перспективе, но так было не всегда. До 2014 года, я был обычным преподавателем в одном малоизвестном ПТУ Донецкой области. Здоровье не позволяло заниматься мне тяжёлым физическим трудом, и я смиренно жил на скромную зарплату учителя, пока война на Донбассе не нарушила привычный уклад вещей.
Всё перевернулось с ног на голову, в том числе и финансовая сторона жизни. Поэтому мне пришлось всерьёз задуматься о поиске дополнительного источника средств к существованию.
На выручку мне пришёл интернет, который пестрил заголовками о дополнительной подработке на дому. Везде обещали золотые горы, приводились примеры чужого головокружительного успеха и демонстрировались заманчивые, но сложные схемы заработка.
Тогда я понял, что фрилансеры – это особая категория людей, в чём-то похожая на первопроходцев прошлых столетий, которые обживали территории нынешних Соединённых Штатов. Наше поколение столкнулось с обширным виртуальным миром, который представляет собой дикий континент, ждущий своей колонизации. Различные категории предпринимателей давно устремились сюда, ведь интернет предоставляет поистине безграничные возможности для развития бизнеса. Однако, наряду со счастливчиками, которые смогли сколотить себе миллионы, существуют и неудачники познавшие обратную сторону электронного мира полного жёсткой конкуренции.
Чтобы онлайн-пространство было не столь враждебным к вам, нужно обладать минимальным набором качеств, без которого здесь делать просто нечего. Прежде всего, начинающий веб-мастер должен быть заранее готов к настоящей работе, постоянному самообучению и иметь достаточные способности, чтобы трудится и зарабатывать в той нише, которую он планирует занять.
Немного пораскинув мозгами, я отбросил идеи о заработках на почтовиках, кликах, онлайн-играх и решил испытать себя в профессии копирайтера. Мой выбор был продиктован логикой быстрого и лёгкого старта:
- Не требуется делать никаких первоначальных капиталовложений, кроме запуска системы электронных денег;
- Желательно, но совсем не обязательно проходить дополнительное обучение. Если вы хорошо писали школьные сочинения, то должны справится и с этой работой без всякой подготовки;
- Современное программное обеспечение минимизирует погрешности с грамотностью, а бесплатные сервисы по проверке текстов на воду и заспамленность позволяют творить настоящие шедевры;
- Для написания статей не требуется особо вкладываться в оборудование – простенький ноутбук или персональный компьютер вполне подойдёт для этого;
- Данный вид деятельности очень востребован – сайты приходится всё время пополнять новым контентом, а закон об интеллектуальной собственности не позволяет заниматься копипастом.
Где действительно платят?
Одним словом, труд копирайтера подходил мне по всем параметрам и оставалось только выбрать платформу на которой имеют все шансы заработать даже новички. Вот как проходил мой путь исканий:
- Используя ссылки в многочисленных статьях, я зарегистрировался на самых известных мировых и Российских сервисах (advego, eTXT, и других подобных этим биржах копирайтинга).
- Такие платформы, как work-zilla или fl.ru я сразу же отбросил – там требовалось внести первоначальную оплату за месячную подписку, но у меня не было уверенности, что я получу обратно хоть копейку от вложенных денег.
- От дополнительного обучения профессии копирайтера в онлайн-школах я решил отказаться. Тратить финансы на учёбу не было желания – ближайшей целью было быстро начать зарабатывать самому, а не стать кошельком для кого-то. В крайнем случае, у меня под рукой всегда был Google, поэтому я рассчитывал на быструю ликвидацию безграмотности.
Моим окончательным выбором стала биржа «Advego». Это было не случайное решение. В отличие от других похожих сервисов здесь предлагалась более разнообразная и простая работа, начиная от написания отзывов и лайков в соцсетях и заканчивая СЕО-статьями. Вдобавок, оплата за труд была вполне адекватная и я как новичок был избавлен от необходимости долго и нудно работать за копейки постепенно повышая свой рейтинг.
В течении первой недели я брался только за элементарные задания, которые нужны были для получения доступа к интересным заказам. Вдобавок, нужно было привыкнуть к незнакомым терминам, протестировать интерфейс сайта и понять, что здесь к чему. Одним словом, первые 7 дней я усиленно шерстил интернет открывая для себя простые истины: что такое 4D заголовки, какие основные правила подачи контента на интернет-страницах, как сделать текст продающим и т.д.
Наконец я перешёл к более серьёзной работе. За сутки я написал пять технических 200 рублёвых статеек и считал, что тысяча уже у меня в кармане. Однако, сказалось отсутствие опыта в выполнении ТЗ: весь следующий день я вынужден был переделывать свою работу – её вернули мне на доработку. На третий день повторилось то же самое. В результате вместо ожидаемой тысячи, мой суточный заработок составил 300 рублей, а за первый месяц я смог добавить только 6000 рублей к скромному преподавательскому бюджету. Это были небольшие деньги, но они составляли 100 процентов от моей официальной зарплаты, и я им был искренне рад.
Несмотря на то, что в ДНР не действовала международная банковская система, я выводил наличные перекидывая их с WebMoney на кошельки частных лиц, теряя ещё 5% на выводе денег. По итогу приходилось расставаться с 17% от первоначальной цифры:
- 10% забирала себе биржа сразу же;
- 2% сгорало при переводе с Адвего на мой кошелёк;
- 5% брали себе обменщики при обналичивании.
Но, первоочередная цель была достигнута – я доказал себе и своей семье, что в интернете можно заработать деньги своим умом. Теперь предстояло самообразовываться и повышать свои доходы.
Опыт фрилансера – это его хлеб
На Адвего я проработал три месяца, увеличивая заработок каждые 30 дней на 20%. Рост конверсии происходил за счёт таких факторов как:
- повышение скорости написания статей;
- образование круга постоянных заказчиков;
- сведение количества доработок до минимума.
Вскоре, добрый старый сервис заработка перестал удовлетворять мои растущие потребности. Я стремился поднять доход до 50 тысяч рублей в месяц и стал пробовать платные платформы. Вдобавок под давлением других аналогичных сайтов переманивающих заказчиков, администрация Advego была вынуждена постоянно снижать расценки, в то время, как моим желанием было получать достойную оплату за квалифицированный труд.
Тогда я решил оплатить трёхмесячную подписку (450 рублей) на известной бирже фриланса – work-zilla и попробовать удачу там. Сразу было немного непривычно. Мне никто из заказчиков не доверял, приходилось полдня клянчить у всех хоть какой-то заказ. Жёсткая конкуренция заставляла заняться саморекламой и оформить свои лучшие работы в портфолио на бесплатном сервисе clippings.me. Результат от такой смены наживки для заказчиков я почувствовал сразу же в виде первых одобренных работ.
К моему приятному удивлению расценки здесь оказались втрое выше и было много тестовых заданий, после выполнения которых открывался доступ к потоковым заказам. Общение с работодателями шло напрямую, и мы могли договориться о повышении ставки, уточнении некоторых нюансов и долгосрочном сотрудничестве.
Я стал зарабатывать по 12 тысяч рублей в месяц с меньшими усилиями и у меня появилось свободное время, которое можно было потратить на самообразование, так как учиться действительно было чему. Дело в том, что я впервые столкнулся с существенной разницей в оплате труда копирайтера, дизайнера и верстальщика:
- написание статей оценивается в среднем по 40 рублей за 1000 символов (30 мин работы);
- создание простейшей визитки – 200 рублей;
- редактирование небольшого скрипта – 500 рублей.
В то же время я понимал, что переход на дизайн потребует существенного апгрейда имеющегося у меня в наличии железа, так как серьёзная обработка изображений довольно ресурсозатратное занятие. В противовес этому вёрстка сайтов может выполняться и на стареньком компьютере, однако требует соответствующих навыков и знаний.
По моим подсчётам, на обучение программированию я должен был затратить полгода и 60 тысяч рублей. Это меня очень пугало. К тому же я понимал, что по-настоящему научиться делать сайты можно только в команде, сидя в каком-нибудь IT-агентстве, где можно всегда что-то подсмотреть, уточнить и перенять чужой опыт. Вдобавок, сейчас получили очень широкое распространение такие онлайн-сервисы, как Tilda, которые украли у верстальщиков 90% потенциальных заказчиков.
После нескольких месяцев безуспешных попыток самому научиться делать сайты, я пересел на дизайн. Комплектация компьютера б/у деталями обошлась мне всего лишь в 10 тысяч рублей, а на получение начальных навыков работе с Photoshop, Corell и Adobe Illustrator ушло 4 недели. Обучиться дизайну оказалось в разы проще, чем прокачивать свои мозги для программирования.
Конечно, я понимаю, что уроки в YouTube не заменят профессиональных курсов, но первичные навыки, открывающие доступ к подработке на фриланс-биржах, они обеспечат. Подтверждая вышесказанное я добавлю, что за полгода достиг 98% статуса на платформе work-zilla, заработал здесь 100 тысяч прямого дохода и ещё столько же получил по прямым заказам от постоянных клиентов.
В результате мой месячный заработок составил 30 тысяч рублей, что в 6 раз больше, чем я получал на основном месте работы. Но останавливаться на достигнутом я не собираюсь. У меня в планах стоит получение российского гражданства, официальное удалённое трудоустройство в крупную компанию в качестве дизайнера и повышение заработной платы до 70 тысяч рублей и более.