10-15 тысяч в месяц из Интернета, работая 3-5 часов в день
Работа в Интернете предполагает свободный график и идеально подходит многим людям при разных жизненных обстоятельствах. Я поделюсь с вами своим, более чем 15-летним опытом фрилансерской деятельности, и вы узнаете правду о заработках в Интернете и подводные камни этого вида деятельности.
Заработки на заре становления Интернета в России
Зарабатывать в Интернете я начал на заре его массового продвижения в народ, т. е. в начале двухтысячных. В то время после неудачно сложившейся научной карьеры я устроился в книжный магазин продавцом. Там я почерпнул массу полезных сведений о веб-дизайне и способах интернет-заработка.
Первым делом я создал свой сайт drdimko.narod.ru, где в свободной форме написал, что я начинающий дизайнер и занимаюсь:
- созданием сайтов в html;
- созданием логотипов;
- веб дизайном.
Чтобы подтвердить свою квалификацию, я прошел одномесячные курсы компьютерного дизайна, где нас бегло познакомили с распространенными в то время дизайнерскими программами — Photoshop, Corel Draw, PageMaker и др. Простенький компьютер у меня уже был, и этого было достаточно для старта.
За год ко мне обратилось несколько клиентов. В основном бизнесмены — как начинающие, так и продвинутые. Одним я сделал логотип, другим сайты. Сейчас уже трудно точно вспомнить, сколько я получил за это, но порядок цен был около 5000 тысяч за сайт-визитку на html. И цены до сих пор не сильно менялись. А изготовил я за год, кажется, 5 или 6 сайтов. По сравнению с моей зарплатой в научном институте это был неплохой приработок.
Так сложилось, что слава о моих успехах разнеслась по городам и ко мне обратился главный редактор журнала «Невский Альманах», Владимир Скворцов, чтобы я поддерживал сайт журнала, выставляя на него некоторые публикации. Журнал выходил раз в два месяца, работы было немного, а 3-4 тысячи за обновление сайта — это тогда были хорошие деньги. И я согласился.
Так я проработал примерно два года и даже получил запись в трудовой книжке, в которой уже было много белых пятен. Но в моем характере тогда не было постоянства, и я принялся искать другие торные пути заработка.
Первые опыты с фриланс-биржами
Вскоре я открыл новое направление для поиска клиентов в Интернете — фриланс-биржи. Однако «первый блин» вышел комом. Виной тому было мое нетерпение и нечеткое понимание схемы работы на фриланс-проекте. Дело было на проекте free-lance.ru (сейчас FL.ru). Я активно выбирал понравившиеся заказы, делал заявки и приступал к работе, не дождавшись, когда мою кандидатуру окончательно одобрят. Иногда после краткого диалога с клиентом.
Я потратил несколько дней на 4-5 проектов, выслал результаты заказчикам, и в ответ не получил ничего, даже простого отклика, что работа не подошла или не понравилась. Тогда я сильно осерчал и написал всем заказчикам негативные отзывы. В ответ получил то же самое. Так я безнадежно загубил свой аккаунт, едва стартовав в проекте. Теперь-то я знаю, что начинать работу над интернет-заказом на фриланс-бирже можно только после того, когда тебя выберут исполнителем, и будут согласованы сроки, размер и форма оплаты.
Но я не стал сильно переживать, тем более, что на free-lance.ru за доступ к заказам вскоре стало нужно платить. А это для меня изначально неприемлемо, так как я искренне верил, что Интернет — это островок свободы, где можно обойтись без существенных затрат на достижение своих целей. Это оказалось отчасти верно, отчасти нет.
Биржи копирайтинга — золотая жила для пишущих людей
Вскоре моя жизнь переменилась. Я отошел от веб-дизайна и на некоторое время уехал в глушь. Но и там нашелся старенький компьютер и мобильный интернет, через который я познакомился с новым интернет-движением — биржами копирайтинга. На них запрещено обмениваться прямыми контактами с клиентами, но весь рабочий процесс хорошо автоматизирован, и оплата в большинстве случаев гарантирована. Примерно в одно время появились:
- textsale.ru;
- textbroker.ru;
- copylancer.ru;
- advego.com;
- etxt.ru и другие.
Я со школы хорошо пишу, и лет десять активно сочинял стихи и песни, что-то даже удалось опубликовать (можете заглянуть на https://stihi.ru/avtor/vesennij – там кое-что осталось). Но на стихах я не заработал ни копейки. Единственное заказное стихотворение ушло нерадивому заказчику с FL.ru, так и не будучи оплаченным.
И тут, вдруг открылась золотая стезя — хочешь, бери заказы на тексты, хочешь — пиши и выставляй статьи на продажу. Заработок будет гарантирован, надо только работать. Причем, работать можно в свободном режиме, не стесняя себя долгосрочными обязательствами. Это мне лучше всего подходило.
Сначала я продал несколько старых статеек на textsale.ru, и результат меня порадовал. Денег хватало на оплату достаточно дорогого тогда мобильного интернете, и даже удалось вывести с вебмани 500 рублей через почту. Тогда я перешел к активному поиску заказов.
Заказы на textsale.ru
Удобнее всего было получать заказы на textsale. Там можно было ответить на объявление заказчика, и обсудив техническое задание (ТЗ), выполнить работу и получить деньги на внутренний счет системы. Весь процесс хорошо автоматизирован — вы отправляете заказ конкретному клиенту, и он выкупает его до того как прочтет текст. Так что вы гарантированно получаете оплату. В случае чего, можно отправить текст в магазин статей, где его со временем кто-нибудь выкупит.
Работа раньше оценивалась в условных единицах, эквивалентных wmz — доллару в системе вебмани. От простых заказов по 1-2 wmz за 1000 знаков я очень скоро перешел к более дорогой, но сложной работе — составлению формул для размножения текстов. Эти заказы мне давала одна из московских seo-контор, используя полученные в результате размножения тексты для продвижения клиентских сайтов.
В формуле надо было перечислять подходящие синонимы, ставя их в фигурные скобки, через разделительный знак. Например, так:
Из формулы с помощью программы путем переборов получалось 10-100 статей, одинаковых по смыслу, но различающихся по словесному составу — некоторое подобие рерайта. Позднее появилась общедоступная программа для размножения текстов — Generating the Web, которую еще и сейчас можно скачать с сайта разработчика. Другие программы со схожим функционалом, как правило, стоят денег. А эта полностью бесплатная — размножай, не хочу.
Такая работенка была хорошей зарядкой для ума и тренировала писательские навыки. За работу мне платили 5 wmz / 1000 знаков формулы (не конечного текста). Выходило порядка 50 долларов за размножение статьи на 2000 знаков. С составлением формулы я справлялся за 1-2 дня. Деньги с вебмани выводил на почту в рублях за вычетом комиссии биржи (20%). В среднем выходило 10-15 тысяч в месяц, что меня на тот момент очень даже устраивало.
Дальнейшие опыты заработка в интернете
Впоследствии я потерял заказчика с textsale, так как не захотел понижать расценки в связи с массовым демпингом в копирайтинге в периоды кризисов 2009-2011 гг. И мой аккаунт на Текстсэйл был удален, так как я более года его не посещал. Администрация предпочла списать крошечную сумму за один проданный текст со счета, нежели продолжать сотрудничество со мной по продаже статей через магазин.
Попробовал я себя и на других копирайтерских биржах. Больше других понравился Текстброкер. Особенность проекта в том, что там не нужно ждать одобрения заявки от заказчика. Исполнитель сам решает, когда ему взять заказ. Правда и заказы долго не лежат, их обычно расхватывают, как горячие пирожки.
Каждый заказ предоплачен, и выполнив его в соответствии с ТЗ, проблем с оплатой не бывает. На первом уровне биржи за вычетом комиссии сейчас можно заработать 75 рублей за 1000 знаков. На втором — 150 рублей. На других больше (вплоть до 750р/1000). При регистрации мне дали второй уровень. Но работал я не слишком регулярно, так что уровень мне за 10 лет так и не повысили.
В отдельные периоды на Текстброкере удавалось неплохо зарабатывать (см. скриншот выплат), но и впахивать приходилось достаточно много, так что достичь максимального заработка в копирайтинге на этой бирже мне не удалось. На других биржах я редко выполнял заказы, предпочитая вялотекущие продажи готовых текстов.
Работа с прямыми клиентами
Мало-помалу у меня стали появляться прямые заказчики текстов. С их помощью удалось выйти на постоянный уровень дохода выше официального прожиточного минимума. Предложения шли из разных мест. Кое-где я сам суетился и оставлял заявки на выполнение проектов.
Помогали проекты:
- Smart Copywriting;
- freelance.ru;
- my-publication.ru.
На последнем сайте оказалось очень удобно представить портфолио работ в виде ссылок на опубликованные статьи. За 100 работ в портфолио в рейтинг зачисляется 400 баллов, что очень хорошо для старта. Правда, со временем некоторые статьи пропадают из Интернета, и портфолио приходится корректировать.
Со временем у меня выработались постоянные расценки на сео-копирайтинг и другие тексты. Цены мне удобно устанавливать в долларах (привычка расчетов в wmz). Все-таки наша инфляция не сравнится с таковой на Западе. Да и расходы у копирайтера — главным образом на обновление техники, а на нее цены зависят от курса валюты. К примеру за сео-статьи я прошу сумму эквивалентную в рублях 4 долларам (сейчас это примерно 250р/1000 зн.). Другие типы текстов дороже или дешевле в зависимости от сложности.
Много ли находится желающих? Да не очень, но мне работы хватает. Затрачивая в день от 3 до 5 часов, я стабильно получаю 10-15 тысяч на копирайтинге. Да, приходится по нескольку часов изучать разные темы, но сами тексты потом пишутся относительно легко. Например, на эту статью я потратил всего 3 часа + немного подредактировал текст после написания и подобрал картинки.
Есть еще одна фишка. После того, как я хорошо разобрался с темой заказчика, я делаю ему 20% скидку. Так что у меня постоянно есть несколько клиентов, которые заказывают тексты, а в свободное время я занимаюсь сайтами, пишу статьи на продажу в магазинах контента или подыскиваю новые заказы.
О гражданской ответственности
А еще я плачу налоги. Да-да, добровольно жертвую 13% от своих ежегодных заработков на копирайтинге. Оформляю это в декларации как иные доходы (авторские гонорары, полученные от физических лиц). И декларацию каждый раз охотно принимают. Можно было бы сомневаться!
Хорошо, что государство подумало о фрилансерах и ввело возможность оформить свою деятельность как самозанятость. Официальный доход просто необходим, если вы захотите взять кредит в банке. Все что нужно сделать — скачать приложение и зарегистрироваться. После этого вы ежемесячно платите 4% налога с каждой продажи своего труда, если доход получен от физических лиц и 6% — если от юридических. С юрлицами надо заключать гражданско-правовой договор. Не работаете — налог платить не нужно. Единственный минус — о пенсии нужно думать самому. Правда, в отдельных публикациях на эту тему писали, что социальную пенсию будут выплачивать в любом случае. Какой она будет — поживем, увидим.
Да, пока еще оформить самозанятость можно не во всех регионах России. Эксперимент начали с Москвы, Калужской области и Татарстана. С января 2020 года добавили еще более десятка регионов. И возможно летом проект распространят на всю Россию. Подробности можно узнать из первых уст на сайте npd.nalog.ru.
Выводы
Таков мой более чем 15-летний опыт деятельности в качестве фрилансера. В итоге, скажу, что зарабатывать в интернете можно, и даже довольно хорошо, если уделять этому достаточно времени. Но и со свободным графиком, работая 3-5 часов в день можно стабильно получать до 15 тысяч рублей в месяц, например, занимаясь копирайтингом. Разумеется, при этом нелишне иметь и иные источники дохода. А в идеале — официальное трудоустройство также со свободным графиком работы.